Traitement des séquelles maxillaires des fentes labio-palatines ( A propos de 10 cas ) - Elmraki, Abdelhakim (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Notre travail fait état d’une étude rétrospective concernant dix patients porteurs de séquelles maxillaires de fente labio-palatine, colligés au service d’ORL et de chirurgie cervico-faciale de l’hôpital 20 Août au CHU de Casablanca durant 13 ans, allant de janvier 1993 à décembre 2005. La moyenne d’âge de nos patients est de 21,3 ans, les âges extrêmes étaient 16 ans et 41 ans, nous avons noté une légère prédominance du sexe féminin avec un sex ratio de : H/F= 0,66. Six patients avaient une fente labio-palatine unilatérale FLPU (60%) dont cinq fentes labio-palatines unilatérales gauches (50%) et une fente labio-palatine unilatérales droite (10%), quatre patients avaient une fente labio-palatine bilatérale FLPB (40%). Différentes techniques ont été utilisées : Ostéotomie bimaxillaire chez trois patients (30%) comportant une ostéotomie maxillaire type Lefort I d’avancement et une ostéotomie sagittale de la mandibule de recul, selon la technique d’Obwegeser Dalpont, ostéotomie Lefort I d’avancement seule chez cinq patients (50%), ostéotomie maxillaire segmentaire antérieure selon la technique de Wassmund utilisée chez deux patients (20%). D’autres techniques comme la distraction ostéogénique décrite dans la littérature mais aucun de nos patients n’en a bénéficié pour des raisons socio-économiques. Sur les dix patients opérés, quatre ont été perdus de vue et six ont été suivis à long terme, l’étude de l’articulé dentaire a montré : Un articulé de classe I dans trois cas. Un articulé en bout à bout avec récidive minime de 2 mm sur un décalage préexistant d’environ 13 mm dans un cas. Deux patients présentent une bonne amélioration du décalage antéropostérieur mais avec une classe III persistante. L’appréciation de nos résultats reste difficile vu le petit nombre de patients suivi à long terme.
Keywords: Médecine; Séquelle maxillaire; Fente labiopalatine; Traitement; Ostéotomie; Distraction