Les fonctions oro-faciale et orthopédie dento-faciale ( Croissance-Fonctions-Dysfonctions ) - Kaddouri, Toufik (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
Les théories explicatives de la croissance faciale sont réparties en trois groupes: une théorie génétique, une théorie fonctionnelle et une théorie synthétique ou de consensus qui reconnaît à chacune des deux théories des parcelles de vérité. La morphologie, le développement harmonieux et la croissance cranio-faciale sont influencés par la normalité des fonctions oro-faciales. Les fonctions les plus importantes qui s'exercent dans le système stomatognatique sont: la respiration, la déglutition, la mastication et la phonation. Quand l’une ou l’autre de ces fonctions est perturbée, elle devient source de dysmorphoses et participe à sa conservation. Les parafonctions de la zone orale constituent des conduites parasites, elles même nocives pour les structures de la sphère oro-faciale et peuvent être responsables d’une déviation de la croissance harmonieuse.
Keywords: Fonction; Dysfonction; Médecine dentaireFonction oro-faciale; Orthopédie dento-faciale; Croissance faciale