Pronostic fœtal et maternel au cours de la toxémie gravidique : A la maternité Lalla Meryem du CH Ibn Rochd de Casablanca - Moukaddime, Abdelaziz (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
La toxémie gravidique reste une des préoccupations des obstétriciens confrontés aux différentes pathologies de la grossesse ; Et si la prise en charge s’est améliorée, le pronostic maternel demeure engagé et sa responsabilité dans la mortalité périnatale reste d’actualité. Ce travail consiste en une étude rétrospective de 330 cas de toxémie gravidique colligés à la maternité Lalla Meryem du centre hospitalier Ibn Rochd de Casablanca durant une période de douze mois allant du 1 Janvier au 31 Décembre 1999. L’analyse des résultats nous a permis de dégager les constatations suivantes :  L’incidence de l’HTAG compliquée ou non est de 5,50 %  Cette grossesse à haut risque est plus fréquente pendant les saisons froides (62,43 %).  Les complications fœtales représentent 37,03 % et sont dominées par la prématurité (21,37 %) suivi par la SFA (17,93 %).  La mortalité périnatale occupe (35,85 %).  Les complications maternelles représentent 26,66 % et sont dominées par l’éclampsie (10,60 %) et l’HRP (4,29 %).  La mortalité maternelle représente 1,51 %.  Les facteurs de mauvais pronostic fœtal sont : l’age gestationnel bas, la faible parité, le caractère non suivi de la grossesse, la protéinurie massive et l’hyper uricémie.  Les facteurs de mauvais pronostic maternel sont : l’age maternel relativement jeune (25-35 ans), la faible parité, le caractère non suivi de la grossesse, la PAS >160 mmHg, la PAD >110 mmHg, la protéinurie massive et le taux faible des plaquettes. Ceci nous amène à conclure que la surveillance des grossesses, le dépistage précoce de la TG, l’amélioration de la prise en charge de la femme enceinte atteinte de toxémie gravidique et de son enfant, la prévention et le traitement adéquat et à temps, tout en tenant compte des facteurs pronostiques, offrent les meilleures perspectives pour l’amélioration de nos résultats.
Keywords: Médecine; Toxémie gravidique; Epidémiologie; Facteur de pronostic; Complication; Traitement