L’urgence douloureuse en odontologie pédiatrique : Etude à propos de 100 cas - Belakbir, Quatar Ennada (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
La douleur constitue souvent le motif de consultation en odontologie pédiatrique, ce qui nous a incité à nous interroger sur la prise en charge de celle-ci. L’étude réalisée a pour objectif d’évaluer cette prise en charge aussi bien par les étudiants que les dentistes du secteur privé que par le pédodontiste. Les données de l’enquête sont obtenues grâce à un entretien réalisé à l’aide de deux questionnaires. Le premier s’adresse aux enfants âgés de 4 à 6 ans et chez qui nous avons utilisé, pour évaluer l’intensité de la douleur et son évolution dans le temps, une autoévaluation pour les uns et une hétéro évaluation pour les autres, et le second questionnaire s’adresse aux enfants de plus de 6 ans et chez qui nous avons utilisé une autoévaluation. Les résultats obtenus confirment l’importance de l’intensité de la douleur dentaire chez les enfants et sa prise en charge satisfaisante mais à un degré variable selon les praticiens. Des progrès doivent être réalisés, pour une amélioration de la prise en charge de la douleur dentaire des enfants, chez les étudiants et les chirurgiens dentistes du secteur privé.
Keywords: Médecine dentairePédodontie prévention; Douleur; Enfant; Evaluation