Epidémiologie des thromboses veineuses en traumato-orthopédie - Hejjaj, Houda (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
La maladie thromboembolique est une affection redoutable en terme de morbidité et de mortalité en milieu hospitalier. En chirurgie, cette affection et sa prophylaxie sont devenues un sujet d’actualité en raison du développement des techniques chirurgicales d’une part et du perfectionnement des moyens de préventions d’autres part. Le but de notre travail est d’évaluer le risque thromboembolique en traumatologie orthopédie, d’évaluer la qualité de la prescription et de la surveillance post opératoire des moyens de prophylaxie de la maladie thromboembolique. C’est une étude prospective comportant 100 malades hospitalisés au service de chirurgie traumato-orthopédique(pavillon 32) ayant bénéficié d’une évaluation : • Des facteurs de risque de TV • De l’observance du traitement préventif • De la survenu des TV clinique et embolie pulmonaire L’évaluation a été réalisée pendant la durée d’hospitalisation et sur les six mois plus tard. L’analyse des résultats montre que : *Chez les 100 malades, le risque thromboembolique est faible dans 14% des cas, modéré dans 34 % des cas, et élevé dans 52 % des cas : • Pour les cas à risque thromboembolique faible, aucun moyen préventif médicamenteux n’a été utilisé ; seul le lever précoce post opératoire a été systématiquement préconisé. •Pour les cas à risque thromboembolique modéré, 15 % des patients ont reçu de l’HBPM. •Pour les cas à risque thromboembolique élevé, 38% des malades ont reçu l’HBPM, dont 25 % ont respecté la dose. * Deux patientes ont eu des TVP, et sont décédées suite à des embolies pulmonaires massives au 10ème et 30ème jour post opératoire. * Aucun autre moyen thérapeutique n’a été utilisé, à part les héparines de bas poids moléculaire. En conclusion cette population est marquée par : • L’absence de respect des recommandations de prophylaxie. • L’incidence élevée des facteurs de risques de TVP. • La rareté des TVP cliniques malgré l’absence de prophylaxie. D’autres études sont nécessaires, en attendant tous les patients justifiants une prophylaxie doivent en bénéficier.
Keywords: Médecine; Epidémiologie; Thrombose veineuse; Traumatologie; Prévention