Greffe tumorale au niveau vésical des tumeurs de la voie excrétrice urinaire supérieure ( A propos de 21 cas ) - Khaled, Mayssoune (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Ce travail que nous rapportons est une étude rétrospective de 21 observations de greffes tumorales vésicales survenant après traitement de 49 tumeurs de la VEUS, colligées dans le service d’urologie, du centre hospitalier Ibn Rochd de Casablanca, de 1977 à 2001. Le taux de récidive vésicale après traitement de 49 tumeurs de la VEUS est de 42,8%. Par ailleurs, aucun facteur de risque de récidive vésicale lié au caractère de la tumeur de la VEUS n’est incriminé. Le maximum de fréquence se situe entre la 5éme et 7éme décade (42,8%). L’homme, est le plus souvent touché (85,7%), vue l’exposition importante aux produits cancérigènes (tabac, ouvriers des industries). L’hématurie, est le principal signe d’appel, retrouvée dans 90,4% des cas. La cystoscopie et la cytologie urinaire sont les examens paracliniques de base nécessaires pour poser le diagnostic positif, établir le bilan d’extension de la tumeur de la VEUS et assurer le suivi thérapeutique des patients opérés pour tumeurs de la VEUS. Les carcinomes transitionnels sont les tumeurs les plus fréquentes. Le traitement de ces tumeurs vésicales, dépend essentiellement du grade et du stade tumoral. Les tumeurs superficielles sont les plus fréquentes (75%). Elles sont traitées par résection endoscopique. Par contre, la chirurgie a été le traitement de principe devant une tumeur vésicale infiltrante sans extension locorégionale.
Keywords: Médecine; Tumeur; Greffe tumorale; Voie excrétrice urinaire supérieure; Tumeur de vessie