EPIDEMIOLOGIE ET PRISE EN CHARGE DIAGNOSTIQUE ET THERAPEUTIQUE DE LA TUBERCULOSE DANS LA REGION DE TANGER - Mohamed JEBARI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La maladie de la tuberculose constitue un grand problème de santé publique, spécialement dans les pays en voie de développement dont le Maroc . le but de notre étude et l'analyse de la situation épidémiologique de la tuberculose dans la région de Tanger durant 5 ans. Nous avons effectués une étude rétrospective concernant l'état et le devenir de 10208 patients tuberculeux pris en charge au sein de CDTMR de Tanger depuis janvier 2015 au décembre 2019. Le taux d'incidence annuelle moyen est de 176 cas pour 100 000 habitants, ce taux d'incidence constitue le taux le plus élevé dans toutes les régions du Maroc La tuberculose pulmonaire représente 53 % des cas suivie par tuberculose pleural 21,5% des cas et tuberculose ganglionnaire 13,9 % .On note que le sexe masculin (61%) plus touché par la tuberculose que le sexe féminine (39%) avec un sexe ratio de 1,5 en faveur des hommes. La majorité des cas notifiés appartient au groupe d'âge entre 15 ans et 44 ans avec un pourcentage de (63%) des cas total. Le taux de succès thérapeutique enregistré dans notre sérié est de 79,8 % alors que le taux de perdue de vue est 11,4 % et un taux de létalité de 2,5%.
Keywords: Tuberculose; épidémiologie; diagnostic; prise en charge