ANORECTOPLASTIE SAGITTALE POSTERIEURE DANS LE TRAITEMENT DES MALFORMATIONS ANORECTALES - HJOUB SAAIDA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Les malformations anorectales regroupent un ensemble d'anomalies congénitales qui touchent les deux sexes et qui affectent le canal anal, le rectum ainsi que le tractus urinaire ou génital. Le traitement des MAR est toujours chirurgical. Dans les formes hautes et intermédiaires, il est réalisé en trois temps : colostomie première, abaissement du cul-de-sac rectal puis fermeture de la colostomie. Depuis l'introduction de la technique de Pe{sharp}na dans le traitement des MAR, le pronostic fonctionnel post-opératoire s'est nettement amélioré grâce au respect des structures musculaires et nerveuses de la région. Dans notre étude, nous avons revu 18 dossiers de patients opérés pour MAR selon la technique de Pe{sharp}na dans le but d'évaluer les résultats thérapeutiques de cette technique, surtout en matière de continence fécale. Nos résultats, comme ceux de la littérature, plaident en faveur de la voie d'abord postérieure de Pe{sharp}na : 38,88% de nos patients ont une bonne évolution et 16,66% ont une incontinence anale. Ces résultats ne sont pas définitifs, on peut espérer une amélioration de la continence avec le temps comme l'ont montré Rintala et Templeton dans leurs études.
Keywords: ANORECTOPLASTIE; MALFORMATIONS ANORECTALES; TRAITEMENT