LES DERMATOSES AU COURS D'UNE INFECTION VIH/SIDA CHEZ L'ENFANT. - GUEROUAL YOUSSEF (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Le syndrome de l'immunodéficience acquise (SIDA) est un ensemble de manifestations infectieuses et /ou tumorales, secondaires à une immunodépression cellulaire profonde provoquée par un rétrovirus (VIH). L'infection à VIH demeure un problème majeur de santé publique dans le monde. La transmission peut se faire par transfusion ou don d'organe, par voie transplacentaire et surtout par voie sexuelle. Un seul contact suffit pour être infecté. Le diagnostic clinique est basé sur des manifestations cliniques qui sont soit en rapport avec le virus lui-même soit secondaires au déficit immunitaire engendré par le virus. Le diagnostic biologique de l'infection à VIH repose sur des méthodes directes et indirectes. La mesure régulière du taux de lymphocyte CD4+ est le test le plus fiable pour l'évaluation du statut immunitaire. Chez l'enfant les manifestations cutanées les plus fréquentes sont la candidose buccale, l'herpès cutanéo-muqueux et les infections bactériennes. Ces dermatoses infectieuses sont rarement dues à des agents infectieux opportunistes. Souvent il s'agit de dermatoses courantes, mais l'extension des lésions, leur évolution rapide, le manque d'efficacité des thérapeutiques, et la fréquence des rechutes évoquent une infection par le VIH. Le traitement existe en deux classes d'Antirétroviraux qui agissent sur deux sites différents dans le cycle de la réplication du VIH : Les inhibiteurs de la transcriptase inverse et les inhibiteurs de la protéase (I P). Les bases de la prescription se résument en: sérologique de confirmation, dosage de la charge virale si possible, classification immuno-clinique et traitement des infections opportunistes. Chez l'enfant, cette affection est encore plus complexe, le diagnostic n'est pas facile et la prise en charge est encore plus compromise par un manque de données pharmacocinétiques pour plusieurs molécules antirétrovirale.
Keywords: SIDA; TRANSMISSION; DIAGNOSTIC; DERMATOSES; TRAITEMENT.