L'utilisation des topiques en pratique dentaire - Ouedghiri, Jihane (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
A côté de la voie systémique, la voie topique ou locale constitue une alternative intéressante dans le traitement et/ou la prévention des lésions buccales en pratique odontologie. Par ailleurs, l’industrie pharmaceutique a déployé tout un éventail de formes galéniques allant des bains de bouche et des dentifrices jusqu’aux dispositifs intra buccaux à libération lente et contrôlée. En effet, l’odontologiste dispose d’un large choix de spécialités médicales à condition de posséder une utilisation logique et rationnelle mettant en adéquation la molécule avec la pathologie. Cela n’est possible que s’il possède d’une part une connaissance de la pharmacologie de la molécule, de ses indications thérapeutiques en odontostomatologie, ses effets indésirables, et d’autre part celle relative des pathologies buccales (étiologie, manifestations, traitements,…etc.)
Keywords: Médecine dentairePharmacologie; Topique; Lésion buccale