Anesthésie Pour Amygdalectomie Chez L'enfant - BELATIK Ikram (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
L'amygdalectomie est l'excision des amygdales, qui sont des glandes que lorsqu'elles présentent de l'inflammation, provoquent, par l'augmentation de leur taille, l'obstruction partielle des voies respiratoires. Il s'agit d'un acte qui parait assez facile, cependant, il garde des risques aussi bien anesthésiques que chirurgicaux. Notre étude est rétrospective portant sur 300 patients ayant fait une amygdalectomie au service d'ORL et de chirurgie cervico-faciale de l'hôpital militaire Moulay Ismail de Meknès entre juillet 2014 et Novembre 2017. Les objectifs de notre travail étaient : déterminer l'intérêt de l'intubation ; énumérer les complications et proposer des protocoles de leurs préventions et enfin discuter la possibilité de sa réalisation en ambulatoire. Nos malades sont répartis comme suit : 300 enfants de 3 à 16 ans, 50% de sexe masculin et 50% de sexe féminin, ayant bénéficié d'une amygdalectomie selon la technique de dissection mousse sous anesthésie générale et intubation orotrachéale avec une hospitalisation de 24 heures pour guetter les éventuelles complications. L'hémorragie représente la complication la plus redoutée des amygdalectomies. Cette complication est retrouvée chez 5 malades de notre série, soit 15%. La douleur postopératoire est prévenue en faisant appel à une analgésie par du paracétamol associé aux AINS. L'évolution était favorable pour tous les malades, aucun décès n'a été déclaré dans notre série.
Keywords: Amygdalectomie- Intubation- Ambulatoire