La césarienne au service de gynécologie--obstétrique "B" de la maternité Lalla Meryem ( 1999 - 2000 ) ( A propos de 829 cas ) - Bourida, Jamila (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Notre étude rétrospective a porté sur 829 césariennes colligées au service de gynécologie obstétrique « B » de la maternité Lalla Meryem au CHU Ibn Rochd de Casablanca, durant une période s’étalant du premier janvier 1999 au 31 décembre 2000. Le but de ce travail est d’étudier le profil épidémiologique, les indications et les complications de la césarienne ainsi que le pronostic materno-fœtal. Il ressort de notre étude que :  La fréquence globale de césarienne est de 18,30%.  56,82% des parturientes sont jeunes ayant un âge inférieur à 30 ans.  57,54% des parturientes sont des primipares.  60,07% ont été non suivies.  Les indications de la césarienne ont été subdivisées en trois types, indications urgentes dans 122 cas (14,71%), indications électives dans 268 cas (32,33%) et indications au cours du travail dans 439 cas (52,96%).  La technique opératoire la plus utilisée est l’hystérotomie segmentaire basse transverse (96,98%).  La stérilisation tubaire est pratiquée dans 4,70%.  Les complications peropératoires ont été dominées par les hémorragies (2,53%).  Les complications postopératoires ont été dominées par les complications infectieuses dans 1,08%.  La durée moyenne d’hospitalisation est de 4,37 jours.  La mortalité maternelle est de 1,20‰.  La mortalité néonatale est de 21,25‰.
Keywords: Médecine; Césarienne; Indication; Complication; Pronostic maternel; Pronostic fœtal