Etude de l’effet préventif de Mentha rotundifolia (L.) Huds contre les comorbidités liées au stress oxydatif - Khadija BOUALAM (Université Mohamed V, Faculté des Sciences ,Rabat, 2023)
Cette thèse explore les propriétés antioxydantes de Mentha rotundifolia (L.) Huds., une plante traditionnellement utilisée au Maroc. L'extrait aqueux de la plante s'est révélé riche en composés tels que le Kaempferol glucuronide, tandis que l'huile essentielle est principalement composée d'oxyde de piperitenone. L'extrait aqueux a présenté la meilleure activité antioxydante. L'étude a également évalué l'activité anti-inflammatoire et analgésique de l'huile essentielle et de l'hydrolat de M. rotundifolia, montrant une activité anti-inflammatoire remarquable dans les deux cas. L'effet analgésique était comparable au paracétamol pour certaines doses. De plus, une administration orale chronique de l'hydrolat a eu des effets significatifs sur des animaux âgés de 2 ans, tant sur le plan physique que biochimique. Enfin, l'extrait aqueux a atténué le stress oxydatif et la neurotoxicité induits par le H2O2 via l'axe foie- cerveau. En conclusion, Mentha rotundifolia présente un potentiel prometteur en tant que stratégie de prévention ou de traitement des comorbidités liées au stress oxydatif
Keywords: Pharmacologie et Phytochimie; Neuropharmacologie; Mentha rotundifolia (L.) Huds.; stress oxydatif; activité antiiflammatoire; neurotoxicité; kaempférol glucuronide; oxyde de piperitenone