Endométriose urétérale ( Revue de la littérature ) - Maghous, Youssef (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
L’endométriose est caractérisée par la présence en situation ectopique de tissus possédant les caractères morphologiques et fonctionnelles de l’endomètre. Sa pathogénie ne relève pas d’un simple mécanisme univoque, plusieurs hypothèses ont été proposées pour expliquer ses différentes localisations. L’une des complications est l’atteinte urétérale, pouvant être extrinsèque ou intrinsèque, uni ou bilatérale, isolée ou associée. Sa symptomatologie étant peu spécifique et constante, le diagnostic de cette localisation est encore malheureusement trop tardif. Les répercussions sont alors irréversibles sur le rein en amont. Un dépistage systématique chez toute femme connue pour une endométriose améliorerait le pronostic par un diagnostic plus précoce. Grâce aux progrès en imagerie et en hormonothérapie, l’orientation diagnostique peut être plus précoce, le traitement mieux adapté et plus conservateur. Quelle que soit la nature du traitement instauré, une surveillance vigilante s’impose pour évaluer son efficacité et dépister toute récidive minime.
Keywords: Médecine; Endométriose; Sténose urétérale; Diagnostic précoce; Hormonothérapie; Technique Chirurgicale; Surveillance