Développement de décodeurs améliorés pour les turbo-codes algébriques. - El Makrani, Adil (Université sidi mohammed ben abdellah, Faculté des sciences Dhar El Mahraz-Fès, 2014)
Les applications dans le domaine des communications numériques deviennent de plus en plus complexes et diversifiées. En témoigne l’apparition des turbo-communications qui représentent la génération du principe de processus itératif introduit par les turbo-communications qui représentent la généralisation du principe de processus itératif introduit par les turbo codes. La mise en œuvre de systèmes de turbo-communications, communément appelés turbo récepteurs, est devenue primordiale pour atteindre les performances aujourd’hui exigées en terme de qualité de transmission. Dans ce travail nous nous intéressons aux problèmes liés à l’amélioration les performances des Turbo codes Produits. Cette amélioration peut être faite pendant la construction des codes produits ou pendant le processus de décodage. Dans ce mémoire nous focalisons sur l’amélioration du décodage. Dans une première partie, nous avons abordé de façon succincte le principe des codes correcteurs d’erreurs, puis nous développons toute la théorie du codage convolutif utilisé pour le turbo codage ainsi que l’algorithme MAP utilisé dans les Turbo décodages. Dans une seconde partie, nous allons étudier le principe de code itératif des codes Produit qui est un sujet plutôt vieux qui a retrouvé beaucoup d’intérêt récemment. L’idée principale derrière le décodage itératif est de scinder le problème de codage en une séquence d’étages, itérations. De sorte que chaque étape utilise la sortie des étapes précédentes et de formuler son propre résultat. Dans le même temps, la performance de décodage devrait s’approcher à l’optimum du maximum de vraisemblance en termes de taux d’erreur binaire. Dans cette thèse, nous étudions le problème de décodage itératif de codes produits. La performance de l’algorithme Chase-Pyndiah est étudiée à la fois analytiquement et par des simulations informatiques. La complexité est également étudiée et comparée à la complexité de décodage par l’algorithme MAP et de codes produit.
Keywords: Corps de Galois; BER; Reed Solomon; Viterbi; MAP; Chase-Pyndiah; Turbo code produit.