LES PROTHESES TOTALES DE LA HANCHE ET LEUR COMPLICATIONS - IMANE LACHRAF (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
La prothèse totale de hanche (PTH) est actuellement, une intervention fréquente et bien codifiée . Elle a pour but, de supprimer la douleur et de restaurer une fonction normale, à cette articulation importante qui est la hanche. Dans ce travail, nous avons revu les résultats de 81 remplacements de la hanche traités et suivis entre 2000 et 2008. Il s'agit de 73 patients avec 8 patients opérés de fa{D0}con bilatérale. Les hommes étaient en nombre de 38 (52%) contre 35 femmes (48%) dont la moyenne d'âge lors de l'intervention était 46 ans. La hanche gauche était opérée dans 37 cas (50%) et la hanche droite dans 28 cas (39%), le remplacement a été réalisé de fa{D0}con bilatérale chez 8 patients (11%). Les indications ayant motivé l'intervention sont les coxarthroses secondaires dans 48 cas (66%) et les coxarthroses primitives dans 25 cas (34%). L'anesthésie était générale dans 64 cas (79%) et locorégionale dans 16 cas (21%). La voie d'abord a été postéroexterne type Moore dans 74 cas (91%). Les prothèses totales de hanche implantées étaient cimentées dans 65 cas (80%), hybrides dans 11 cas (14%) et non cimentées dans 5 cas (6%). 24 patients (30%) ont développé des complications dont les principales sont : -{09}13 luxations (16%) -{09}8 descellements (10%) -{09}3 infections (3,7%)
Keywords: PTH; HANCHE; COXARTHOSE; CHIRURGIE