La distraction osseuse mandibulaire actualité thérapeutique : A propos de 3 cas - Charif Chefchaouni, Habiba (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2002)
La prise en charge précoce des hypoplasies mandibulaires permet de rétablir la croissance mandibulaire, et celle des structures adjacentes et de minimiser ainsi les déformations secondaires. Face aux traitements conventionnels, la distraction osseuse paraît une technique précieuse permettant non seulement le traitement précoce mais aussi l'expansion du tissu osseux et les tissus mous environnants, avec un taux de complications minime. Il s'agit en effet d'une technique chirurgicale destinée à obtenir une croissance de l’os telle qu’elle se produit physiologiquement par déplacement graduel contrôlé d’une fracture chirurgicale, l’espace crée au cours de ce déplacement ou processus de transfert cicatrise en se comblant d’un os nouveau. Après une revue de littérature permettant de mieux comprendre les principes, et les différents moyens de la distraction osseuse que ce soit par voie extra ou intra-orale, nous rapportons trois cas d’hypoplasies mandibulaires traités au service d’ORL de l’hôpital des spécialités de Rabat en collaboration avec le service d’ODF du CHU. Actuellement, les résultats de la distraction osseuse mandibulaire sont encourageants. Elle a permit d’obtenir des résultats esthétiques et fonctionnels satisfaisants chez les équipes qui l’ont essayé. Cependant un recul clinique à long terme est indispensable afin de mieux juger de l’efficacité de cette technique.
Keywords: Médecine dentaireDistraction osseuse; Hypoplasie mandibulaire; Traitement