APPORT DE L'ANGIOPLASTIE DANS LE TRAITEMENT DES STENOSES CAROTIDIENNES POST-RADIQUES - BENAICH Dounia (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction : La prise en charge des sténoses carotidiennes post-radiques inclut le traitement médical avec le contrôle des facteurs de risque cardio-vasculaire, et les différentes techniques de revascularisation. Le traitement chirurgical conventionnel a été longtemps le traitement de référence, mais au prix d'un risque élevé d'atteinte des nerfs crâniens en per-opératoire. L'angioplastie-stenting carotidienne a permis de s'affranchir de ce risque avec des résultats à moyen terme comparables à la chirurgie. Objectif : L'objectif de notre travail est d'analyser les résultats de l'ASC chez les patients porteurs de sténoses carotidiennes radio-induites, en se basant sur notre série avec revue de la littérature. Matériels et méthodes : Nous avons colligé de fa{D0}con rétrospective quatre observations de patients porteurs de sténoses carotidiennes radio-induites et traités par angioplastie au sein du service de chirurgie vasculaire de l'hôpital Ibn Sina durant la période s'étalant entre Mars 2014 et Mars 2018. Résultats : Les quatre patients étaient des hommes, et avaient comme antécédents une irradiation cervicale auparavant. Tous avaient des {plusmn} cous hostiles {BB} et ont été traités par angioplastie carotidienne. L'évolution ultérieure est favorable chez tous les malades. Discussion : Les résultats à moyen et long terme de l'ASC étaient encourageants malgré la survenue fréquente des re-sténoses intra-stent qui restent une complication mineure par rapport à la paralysie des nerfs crâniens survenant fréquemment au décours de la chirurgie ouverte sur cou hostile. Conclusion : Sur la base de notre série et des données de la littérature, nous estimons donc que l'ASC dans le traitement des sténoses radio-induites est une technique de revascularisation s{copy}ure et efficace dans notre pratique avec des résultats satisfaisants à moyen terme.
Keywords: angioplastie; sténose carotidienne; radiothérapie.