Étude ethnobotanique, phytochimique et des activités biologiques d’Aristolochia longa et son champignon endophyte - EL YAHYAOUI EL IDRISSI Amina (Faculté des Sciences, Rabat, 2021)
Aristolochia Longa est une plante médicinale, utilisée encore par la population marocaine, pour traiter plusieurs maladies, y compris le cancer. L’étude, présentée dans ce mémoire de thèse, est faite pour vérifier expérimentalement son utilisation traditionnelle et de valoriser son champignon Endophyte Fusarium tricinctum. Dans cette étude, l’enquête ethnobotanique réalisée dans les villes de Rabat, Salé et Témara a montré que l'Aristoloche est une plante abortive employée lors des accouchements. La racine de Bereztem est fréquemment utilisée pour traiter l'une des pathologies les plus dangereuses, à savoir le cancer avec un pourcentage de 24,9%, ainsi que les maladies de palpitations de l'aorte (Boumezwi), de la constipation, des affections intestinales, des maladies cutanées, des blessures. Les IC50 de chacun des différents extraits ont été déterminés. Une valeur plus faible de l’IC50 indique une activité antioxydante plus élevée. L’extrait MeOH a présenté l’activité antiradicalaire la plus élevée (IC50 = 1.32mg/ml), suivie par l’extrait hexane avec une IC50 de l’ordre de 6.58mg/ml. Pour les champignons, l’extrait du Dichlorométhane a présenté l’activité antiradicalaire la plus élevée (IC50 = 1.02mg/ml). Par contre l’extrait MeOH est présenté par une activité de (IC50 = 1.79mg/ml). In vitro, les résultats obtenus indiquent que l’extrait hexanique et l’extrait dichlorométhanique de la plante d’Aristolochia Longa et son Champignon Endophyte, se sont avérés induire des activités inhibitrices significatives et dépendantes de la dose contre la lignée de cellules cancéreuses humaines et animales (RD, PBMC, VERO). De plus, ces extraits se sont avérés plus actifs contre les souches bactériennes pathogènes choisies (Rhodococcus equi, Rhodococcu ssp GK2, Rhodococcu ssp GK3). Il reste intéressant d'évaluer l'activité cytotoxique de plantes sélectionnées in vitro sur d'autres lignées de cellules cancéreuses. Il serait encore primordial d’étudier l’efficacité de cette plante et du champignon endophytique in vivo.
Keywords: Biologie; Biochimie; Ethnopharmacologie; Aristolochia Longa; Fusarium tricinctum; plantes médicinales; ethnopharmacologie; phytothérapie; intoxication; activité antibactérienne; activité antioxydante; cytotoxicité