PARASITOSES ET GROSSESSE - AMRANI Badr (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Au cours de la grossesse, le système immunitaire maternelle est fragilisé par la présence du f'tus, rendant la mère plus vulnérable aux infections, notamment parasitaires. Actuellement, la toxoplasmose est la seule parasitose faisant partie du bilan prénatal de la femme enceinte, en raison de son caractère cosmopolite et de ces nombreux génotypes. Mais d'autres parasites peuvent menacer la santé maternelle et le bien être f'tale dans les zones d'endémie, tel que la leishmaniose, le paludisme, la maladie de Chagas et la trypanosomiase humaine africaine. Bien que l'examen clinique puisse évoquer le diagnostic d'une parasitose chez la femme enceinte, mais la confirmation ne pourra se faire qu'après réunion d'arguments épidémiologiques et microbiologiques. Le traitement doit tenir compte du parasite en cause, de la mère et du f'tus. Ainsi, le choix des molécules, de leurs posologies et de la période gestationnelle idéale pour le traitement doit être adapté afin d'éviter toute toxicité maternelle ou f'tale. La prévention est primordiale, surtout lors des voyages vers les zones d'endémie. Cette prévention est basée principalement sur la protection contre le vecteur ainsi que la chimioprophylaxie.
Keywords: Parasitose et grossesse; Toxoplasmose; Leishmaniose viscéral; Maladie de Chagas congénital; Paludisme