LES CANDIDOSES NEONATALES : EPIDEMIOLOGIE, STRATEGIES DIAGNOSTIQUES ET THERAPEUTIQUES (A PROPOS DE 10 CAS). - BENZIANE ZAYNAB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Les infections néonatales à Candida en particulier les infections invasives sont graves et responsables d'une mortalité et d'une morbidité croissante. L'objectif de notre étude est de déterminer la prévalence et préciser les stratégies diagnostiques, thérapeutiques et prophylactiques des candidoses au sein des unités de soins intensifs néonatales en identifiant les différentes espèces incriminées ainsi que leurs profils de sensibilité. Nous rapportons les résultats préliminaires de deux mois d'une étude prospective observationnelle multicentrique au sein de l'HMV et l'HER. Incluant 10 patients dont 4 de sexe féminin. Nous avons réalisé 65 prélèvements périphériques et 19 hémocultures, 3 patients fébriles ont fait l'objet de prélèvements supplémentaires. Cette étude inclut : tous les nouveau-nés à terme ou prématurés hospitalisés avec éruption cutanée généralisée les premières heures/ jours de vie ou localisée (muguet buccal, localisation péri anale), ainsi que tout prématuré<37 SA ayant un PN<1500g avec les facteurs de risque suivants : AG<32SA, PN<1500g, nutrition parentérale, lipides en IV, triple antibiothérapie, Apgar< 5 à 5 min et intubation. 30 souches de candida sp. sont isolées, 29 à partir des prélèvements périphériques et une à partir des hémocultures dont 19/30 (63.33%) en faveur de Candida.albicans et 11/30 (36.66%) C.non albicans dont :(13.33%) 4/11 Candida.glabrata et (23.33%) 7/11 Candida.tropicalis. La sensibilité de ces souches vis-à-vis aux antifongiques est respectivement 86,66% pour le fluconazole, 90% pour le voriconazole, 100% pour le kétoconazole et 76,66% pour 5- flucytosine. Malgré l'émergence de souches résistantes, l'intérêt du traitement prophylactique à base de FCZ chez tous nouveau-nés présentant des facteurs de risque reste primordial.
Keywords: CANDIDOSE; NOUVEAU NE; ANTIFONGIQUE; EPIDEMIOLOGIE