Les cancers colo-réctaux ( A propos de 120 cas ) - El Moueffeq, Abdessamed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
De janvier 1997 au mois de décembre 2003, 124 cas de cancers colo-réctaux ont été colligés au service de chirurgie 2 du CHU Ibn Rochd de Casablanca. Quatre de ces 124 dossiers étaient inexploitables. Aussi nous nous intéresserons uniquement aux 120 dossiers bien documentés. Ces cancers colo-réctaux représentent (38,21%) des 314 dossiers de patients présentant des cancers du tube digestifs colligés durant la même période au service. Leur fréquence vient en seconde position après les cancers de l’estomac. Il s’agit de 63 hommes et 57 femmes avec un sex-ratio de 1.10, ayant un âge moyen de 54 ans avec des extrêmes de 17 et 77ans, la tranche d’âge la plus touchée se situe entre 51 et 60 ans :39 cas (32,5%). Le délai moyen du diagnostic est de 11,19 mois (1-60). Un patient a présenté un adénocarcinome sur rectocolite hémorragique, un sur une polypose rectocolique familiale, un avait un cancer colique dans les antécédents, et 6 patients ont été traités pour affections proctologiques : 3cas d’hémorroïdes, 2 fistules anales et 1cas d’abcès anal. Le toucher rectal a révélé un processus tumoral rectal chez 50 patients (41,6%). La biologie a montré un taux d’hémoglobine moyen de 11.01g/dl, 35 patients étaient anémiques dont 26 ayant un taux d’hémoglobine inférieur à 9g/dl (30,26%). Dans les cancers rectaux : la rectosigmoidoscopie a été réalisée chez 90 (95,74%) patients et le lavement baryté chez 43 malades (45,74%). Dans les tumeurs coliques : 26 cas, la colonoscopie avait été réalisée dans 18 cas (69%)et le LB dans 20 cas(76%). L’examen anatomo-pathologique des biopsies per-endoscopiques ou chirurgicales a montré la prédominance des adénocarcinomes avec 115cas (95,83%) dont 6 (5.21%) adénocarcinomes colloïdes muqueux, ce dernier type de carcinome est retrouvé chez 2 patients de moins de 40 ans (33.33%) contre 16 (14.67%) adénocarcinome plus au moins différenciés. Deux patients sont porteurs de tumeurs stromales (0.83%),1 patient d’un carcinome épidermoïde (0,41%),1 patient d’un mélanome malin(0.41%) et 1 patient d’un sarcome (0,41%). Traitement : Une exérèse curative était pratiquée chez 61 patients(50,83%), elle a consisté en une résection antérieure 31 fois (50,81%), une amputation abdominopérinéale 14 fois (22.95%) dont 2 avec colostomie périnéale pseudocontinente, une hémicolectomie droite chez 7 patients (11.4%), 4 hémicolectomies gauche (6,55%), 3 colectomies segmentaires sigmoidiennes (4,91%), une colectomie transverse chez 1 patients(1.6%) et une colectomie totale chez un seul patient (1.6%). Une simple dérivation digestive a été réalisée chez 8 patients (6,66%) et la chirurgie exploratrice était réalisée 11 fois (9,16%) (la cœlioscopie 4 fois (36,3%), la laparotomie exploratrice dans 7 cas(63,6%). Trente cinq malades étaient adressés pour radiothérapie première (29,16%), 26(74,28%) d’entre eux ont en bénéficié mais seul 23(65,71%) ont été opérés. La radiothérapie exclusive a été préconisée chez 6 patients (5%). La chimiothérapie première était préconisée chez 4 malades (3.33%) et la chimiothérapie post-opératoire dans 9 cas (7,5%). L’association chimiothérapie-radiothérapie était préconisée 6 fois en pré-opératoire (5%) et 5 fois en post-opératoire (4,16%). Sept malades (5,8%) sont sortis contre avis médical (3 ont refusé l’amputation abdomino-périnéale et 4 ont refusé la colostomie de décharge). Nous avons relevé 5 cas (4,16%) d’abstentions thérapeutiques. Nous avons eu à déplorer 5 décès en post-opératoire (4%). Les complications 13 cas (16%) dont 5 cas ayant nécessité une reprise chirurgicale. Le recul moyen pour les patients ayant bénéficié d’une chirurgie curative était de 12,8 mois.
Keywords: Médecine; Cancer; Colon; Rectum; Chirurgie