LES CARDIOMYOPATHIES DILATEES : ASPECTS DIAGNOSTIQUES ET ETIOLOGIQUES A PROPOS DE 27 CAS - Zineb AGOUMY (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction : Les CMD sont des pathologies myocardiques hétérogènes, aux étiologies multiples. Les différentes modalités d'imagerie de plus en plus performantes ont permis d'affiner le diagnostic positif et étiologique, avec une valeur pronostic. Notre étude a pour objectif de décrire les aspects cliniques, paracliniques et étiologique des CMD à coronaires saines, afin d'établir une stratégie diagnostique plutôt non invasive. Matériel et méthodes: Il s'agit d'une étude rétrospective, descriptive et analytique au sein du service de cardiologie clinique de l'HIMMV à Rabat sur une période de 30 mois (entre 2018 et 2020) qui concerne 27 cas de CMD avec une ETT en faveur d'une dilatation du VG et une coronarographie normale. Résultats: Le sex ratio des patients est de 2,3 en faveur des hommes, avec un âge moyen de 60.6 ans +/- 12.6. L'HTA est le FDR prédominant (48,1%), et la dyspnée est le 1er SF (40,7%). {scriptl}A l'ECG, Les ESV (50%) sont fréquents, suivis de la FA (41,7%). Le BBG est un TDC majoritaire (76,5%) avec un QRS moyen de 132.6 +/- 30.3 mS. Plusieurs paramètres à l'ETT ont été calculés : VTDVG=64,74 mm +/- 5.40 ;VTSVG=54,67 mm +/- 7.24 ;FEVG moy=29%, Tapse = 18,25 +/- 3,69 mm ; onde S=9,75 +/- 2,54 cm/s, PAPS=46,08 +/- 13,78 mmHg. L'IRM cardiaque a permis d'affiner la mesure de la FEVG, et de distinguer les CMD non ischémique grâce à l'étude du RT. Différentes étiologies sont supposées comme la cardiopathie rythmique (29,6%), suivie de l'étiologie virale et la NCVG (11,11%). Conclusion: Dans notre étude, le principal enjeu est le diagnostic étiologique . Bien que l'ETT soit essentielle au diagnostic et à la prise en charge des CMD, l'IRM cardiaque trouve de plus en plus de place comme examen de 1ère ligne.
Keywords: CMD; Insuffisance cardiaque; ETT; IRM cardiaque