ACCIDENT VASCULAIRE CEREBRAL ISCHEMIQUE ET COVID-19 - Yasmine EL OUARDY (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
A la fin du mois Décembre 2019, le monde a connu l'émergence dans la ville de Wuhan en Chine d'une nouvelle forme de pneumonie due au nouvel coronavirus SARS-CoV-2. La maladie de coronavirus 2019 (COVID-19) se résume dans la plupart des cas à un syndrome grippal mais 5 à 10 % des patients développent un syndrome respiratoire aigu sévère (SRAS) menant à une hospitalisation. Cependant, l'infection au SARS-CoV-2 semble avoir un tropisme cérébral impliquant plusieurs mécanismes physiopathologiques, incluant une toxicité cellulaire directe et la neuro-inflammation induite par la réponse systémique à l'infection. L'expression clinique va de l'atteinte sensitive (dysgueusie, anosmie) à l'encéphalopathie voir l'accident vasculaire cérébral. L'objet de ce travail est de présenter les données actuelles sur la coagulopathie associée au COVID-19 , ainsi nous rapportons le cas d'accident vasculaire cérébral ischémique (AVCI) chez quatre patients hospitalisés initialement pour infection COVID-19 compliqués durant leur séjour par AVCI , ainsi nous pouvant déduire que l'infection par le coronavirus est un facteur de risque à part entière des AVCI .
Keywords: Accident vasculaire cérébral ischémique; Maladie de coronavirus 2019; Syndrome respiratoire aigu sévère; Coagulopathie