LES MASSES SURRENALIENNES EN DEHORS DU NEUROBLASTOME - Ikram ALUAHABI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Ce travail est une étude descriptive rétrospective intéressant les enfants porteurs de masses surrénaliennes en dehors du neuroblastome menée au service de chirurgie A de l'hôpital des enfants de Rabat, en collaboration avec le service d'hémato-oncologie pédiatrique et dont le but est de mettre le point sur les difficultés diagnostiques et la place de la chirurgie dans la prise en charge de ces tumeurs. Les masses surrénaliennes en dehors du neuroblastome sont rares chez l'enfant. 7 malades ont été diagnostiqués durant cette durée. Le corticosurrénalome est le plus fréquent avec 5 cas, suivi du phéochromocytome avec 2 cas. L'âge de nos malades est compris entre 7 mois et 14 ans avec une moyenne de 6 ans, une moyenne de 3 ans pour les corticosurrénalomes et 13 ans et demi pour le phéochromocytome. Le diagnostic est suspecté devant les données cliniques et biologiques. Pour le corticosurrénalome, la symptomatologie était dominée par la puberté précoce suivi par les douleurs et le ballonnement abdominal. Le phéochromocytome s'est manifesté par une asthénie, la tachycardie, les céphalées et les palpitations. L'imagerie représentée essentiellement par l'échographie et la TDM a permis le diagnostic chez 2 patients atteints de corticosurrénalome et chez un patient atteint de phéochromocytome. La confirmation diagnostique est apportée par l'analyse anatomopathologique chez tous les malades. Le traitement fait appel à l'exérèse chirurgicale, le plus souvent complétée par une chimiothérapie adjuvante. 4 patients atteints de corticosurrénalome ont bénéficié d'un traitement chirurgical suivi d'une chimiothérapie adjuvante. Le cinquième patient n'a re{D0}cu qu'une chimiothérapie palliative. Les 2 patients atteints de phéochromocytome ont bénéficié d'une cure chirurgicale seule. L'évolution a été favorable pour la plupart des patients avec une rémission complète.
Keywords: Corticosurrénalome; Phéochromocytome; Enfant; HTA; Hyperandrogénie; Chirurgie