Les complications du kyste hydatique du foie colligé à la clinique chirurgicale « c » entre 1986-1991 - El Afia, Mohamed El Amin (Université Mohammed V Souissi,Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1994)
Notre étude rétrospective de 137 dossiers de kystes hydatiques du foie pendant une période de 6 ans, nous a permis de colliger 50 cas de toutes les catégories de complications du kyste hydatique du foie. L’ouverture dans les voies biliaires constitue la plus fréquente des complications du K.H.F soit 16.1%. En deuxième place viennent les suppurations 9.5% puis les récidives qui ont été de 8.7%. Les calcifications et les ruptures dans la cavité abdominale viennent en troisième place avec un taux de 4.4%. Par contre les compressions restent rares et sont de 1.4%. Le tableau clinique était marqué dans la majorité de notre cas par une douleur de l’HCDT 66%, et le syndrome d’angiocholite de 6%. L’apport des examens radiologiques et isotopiques souvent très précieux, l’échographie hépatobiliaire reste un examen primordial pour la confirmation du diagnostic du K.H.F et des complications. Le traitement chirurgical était dans la plupart des cas un traitement conservateur, avec des suites simples dans plus de 70% des cas, et une durée d’hospitalisation postopératoire raisonnable.
Keywords: Complications; Kyste hydatique du foie; Fistule biliaire; Traitement résection du dôme saillant