La préeclampsie sévère Le point de vue de l'obstétricien - Ragueb, Tarik (Université Hassan II, Faculté de la médecine et de la pharmacie, Casablanca, 2002)
La prééclampsie sévère reste une préoccupation des obstétriciens confrontés aux hypertensions artérielles gravidiques. C'est une cause importante de mortalité et de morbidité périnatales et maternelles encore fréquente dans notre pays. Notre étude rétrospective à propos de 210 cas de prééclampsie sévère colligé au service de Gynécologie-obstétrique « C » de la maternité Lalla Meryem durant la période de 2 ans du 1er janvier 1999 au 31 décembre 2000 sur un nombre de 5418 accouchements. · Les résultats épidémiologiques sont comparables à ceux de la littérature. · La fréquence de la pré-éclampsie sévère est de 3,88% accouchement. · 65,71% des patientes étaient primipares. · 42% des patientes avaient un âge compris entre 25 et 35 ans. · 65% étaient à terme. · Le taux de césarienne est de 25%. · La conservation de la grossesse fût préconisée chez 11,43% des patientes avec une mortalité périnatale de 33,34%, la grossesse fût interrompue chez 88,57% avec une mortalité périnatale de 18,28% des cas. · La mortalité maternelle est nulle (00%). · La mortalité périnatale est de 20%. Ce taux de mortalité périnatale élevée incite à faire un diagnostic précoce, une surveillance médicale étroite et une délivrance adaptée. Ces trois points sont les clés de la prise en charge de cette pathologie.
Keywords: Préeclampsie sévère; Epidémiologie; Complication; Traitement; Surveillance; Prévention