Prise en charge du Pyothorax sur cavité de pneumonectomie - BOULAHDID Mohamed Amine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction: Le pyothorax est défini par une collection du pus dans la cavité de pneumonectomie celui ci peut être associé à une fistule bronchique, qui peut être la cause ou la conséquence de ce pyothorax. But du travail: A travers l'expérience du service de chirurgie thoracique du CHU Ibn Sina ainsi qu'une revue de littérature, nous avons essayé de mettre au point les modalités thérapeutiques des pyothorax sur cavité de pneumonectomie. Méthode: C'une étude rétrospective allant de 2009 à 2016, portant sur 10cas, nous avons essayé de dégager les facteurs épidémiologiques, cliniques, ainsi que les modalités thérapeutiques et les résultats des techniques utilisées. Résultat: Nous avons recensé 10cas, l'âge varie de 39 à 69 ans, le sex-ratio était de 2,3, le délai d'évolution varie entre 15jours et 8mois. 70% des patients avaient des antécédents de tuberculose, 50% étaient tabagiques. La pneumonectomie été indiquée pour des pathologies bénignes. 30% aspergillose, 30% poumon détruit post tuberculeux, 10% dilatation de bronches, 10% hydatidose pulmonaire et 20% pour poumon détruit. Les empyèmes ont été classés en deux groupes; Tous les malades du premier groupe sans fistule bronchique (quatre) sont guéris définitivement, par drainage-lavage associé à : une irrigation suivi d'une thoracostomie, deux thoracostomie suivi de thoracomyoplastie et un lavage par thoracoscopie. Dans le deuxième groupe avec fistule bronchique , la guérison définitive a été obtenue chez cinq malades, trois par thoracostomie seul, un par thoracostomie suivie de thoracoplastie et un par thoracostomie suivie d'épiplooplastie. Le dernier malade est programmé pour thoracomyoplastie. Conclusion : Le taux de mortalité est de 0% dans notre série. Le diagnostic du pyothorax est difficile , l'évolution sous traitement est bonne à condition que le diagnostic se fasse rapidement.
Keywords: Fistule Bronchique; Empyème; Pyothorax; Pneumonectomie; Tuberculose