Eruptions fébriles d'origine infectieuse chez l'enfant. - TAHRI JAUTEI Salma. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
{09}Les exanthèmes fébriles de l'enfant représentent un motif fréquent de consultation en pédiatrie. '{09}Le diagnostic étiologique repose sur la clinique et sur la base de l'analyse sémiologique, il s'agit le plus souvent de causes infectieuses (virale, bactérienne), avec des tableaux cliniques stéréotypés orientant vers un cadre étiologique précis notamment pour la scarlatine, la varicelle, la rubéole, la rougeole, le mégalérythème épidémique, l'exanthème subit, la mononucléose infectieuse et l'herpès. Cependant, l'aspect de l'exanthème lui-même : scarlatiniforme, morbilliforme, rubéoliforme, n'est pas spécifique et n'oriente pas toujours vers une cause univoque. '{09}Ce n'est que lorsque l'exanthème s'accompagne d'une altération de l'état général que l'enfant doit être hospitalisé pour ne pas passer à côté d'une urgence éventuellement : le purpura fulminans, la maladie de Kawasaki. '{09}Les Examens complémentaires sont inutiles sauf en cas de complications ou d'urgence ou si l'enfant est immunodéprimé ou en cas de doute diagnostique. La biologie est parfois utile dans des situations d'éruptions graves et de diagnostique difficile. '{09}L'évolution est souvent favorable, mais certaines éruptions sous terrain débilité peuvent mettre le pronostic vital et fonctionnel en jeu d'o{scriptl}u la nécessité de la précocité de prise en charge. '{09}Le traitement est généralement symptomatique. L'hospitalisation est nécessaire dans les cas o{scriptl}u l'éruption s'accompagne d'une altération de l'état générale.
Keywords: Enfant; exanthèmes; fièvre; infectieuse; traitement symptomatique.