Evaluation de la qualité de la prise en charge de l'hémorragie de la délivrance au Centre Hospitalier Provincial de Kénitra - Nassima OUGUERZI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction L'hémorragie de la délivrance demeure la première cause de mortalité maternelle au Maroc. Objectifs Evaluer la qualité de la prise en charge de l'hémorragie de la délivrance et présenter la fréquence de cette complication, sa gravité, ses facteurs de risque, ses étiologies et évaluer l'efficacité des méthodes de diagnostic et traitement. Matériel et méthodes Etude rétrospective, incluant 146 cas d'hémorragie de la délivrance enregistrés au service de gynécologie-obstétrique à la maternité El Idrissi de Kenitra durant 5 mois d'étude. Résultats Pendant la durée de l'étude, 7032 accouchements toute confondue ont été colligés dont 236 cas d'hémorragie de délivrance, soit une fréquence de 3,35%. Cette fréquence est élevée relativement aux études précédentes, mais s'explique par le manque de structure, de personnel adéquat associés aux conditions socio-économiques, et aussi par les facteurs de risque : on distingue les caractéristiques maternelles préexistantes à la grossesse et ceux liés aux caractéristiques de la grossesse, du travail et de l'accouchement. La prise en charge des patientes a été essentiellement basée sur les mesures de réanimation (Remplissage, transfusion, oxygénothérapie), gestes obstétricaux (délivrance artificielle, révision utérine, Examen sous valve), traitement médical (ocytocine) et chirurgical (ligature des artères utérines, suture de lésions associées, hystérectomie d'hémostase). Conclusion Cette étude rétrospective permet de constater une application insuffisante des Protocoles du Ministère de la santé, une prévention inefficace, marquée par la prise en charge diagnostique et thérapeutique de l'hémorragie de la délivrance faible dans cette Maternité.
Keywords: Facteurs de risque; Etiologies; Gravité; Prévention; Prise en charge; diagnostic; Traitement.