etude d’un foyer emergeant de leishmaniose cutanee a leishmania tropica dans la region de foum jamaa (azilal, maroc). - HASSAN ARROUB (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2013)
Les leishmanioses sont des maladies parasitaires transmises par la piqûre des phlébotomes. Au Maroc, la maladie constitue une source d’inquiétude à la santé publique. Foum Jamaà constitue une zone carrefour entre plusieurs foyers de la leishmaniose: Marrakech, Afourrer et Bzou. Le présent rapport traite sous forme des enquêtes les liens pouvant exister entre les facteurs micro-environnementaux et socio-économiques (mode de vie et comportement de la population) et la recrudescence de la leishmaniose cutanée (LC). Nous avons étudié aussi l’inventaire des phlébotomes et leur répartition spatio-temporelle, ainsi que la caractérisation moléculaire de parasite. Ainsi, l’étude épidémiologique a montré que toutes les tranches d’âges (en majorité enfants moins de 10 ans), toutes les catégories socioprofessionnelles et les deux sexes sont touchés par la maladie. Le comportement en matière d’hygiène et d’assainissement dans le cadre individuel a une conséquence sur la santé collective dans la recrudescence de la LC. Nos résultats d’identification de souches de leishmanie, obtenus par PCR RFLP, ont révélé que L. tropica est le seul agent causal de la LC dans la région de Foum Jamaà. Cependant, ces données doivent être complémentées par un typage enzymatique permettant d’identifier le ou les zymodème(s) en question. L’inventaire de la faune phlébotomienne dans la région a montré que 80% des espèces capturées appartiennent au genre Phlebotomus avec Phlebotomus (Paraphlebotmus) sergenti comme espèce dominante (57%), suivi par Phlebotomus (Larroussius) longicuspis (23%). En plus de ces deux espèces, on a noté la présence de Phlebotomus (Phlebotomus) papatasi, P. (Para.) chabaudi, P. (L.) perniciosus Newstead et Sergentomyia (Sergentomyia) minuta, Seule espèce du genre Sergentomyia. Une interprétation générale des résultats révèle une période annuelle à haut risque leishmanien de Mai à Octobre. L’analyse des résultats par espèce laisse conclure que les espèces montrent une activité biphasique en relation avec les conditions climatiques (température et la pluviométrie) et l’habitation humaine est le biotope préféré
Keywords: Epidémiologie; Phlébotome; Phlebotomus Sergenti; PCR-RFLP, Leishmania tropica; Foum Jamaà.; 1. Natural Sciences; 1.6 Biological sciences