protocoles de routage ad hoc, vers une approche de minimisation de l’énergie consommée dans les rcsf - ALAA AADRI (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2021)
De nos jours, la communication sans fil est l'une des technologies qui connaît la croissance la plus rapide au monde en raison des progrès récents des appareils informatiques mobiles et de la technologie sans fil. Les réseaux de capteurs sans fils sont des réseaux à sauts multiples où les nœuds capteurs sont constitués de petits dispositifs électroniques capables de détecter, calculer et transmettre des données à partir d'environnements physiques hostiles sans aucune maintenance. Ces nœuds capteurs sont alimentés par des piles dont toute manipulation manuelle pour les recharger ou les changer est inconcevable et demeure presque impossible. Pour assurer un fonctionnement optimal et la longévité du réseau, la contrainte de l'énergie consommée doit être considérer comme un facteur majeur dans le déploiement de ces réseaux. Les protocoles de routage peuvent être conçus de manière à permettre une utilisation efficace de des ressources énergétiques d'un nœud capteur et garantir l'efficacité de l'exploitation en temps réel. Cette thèse porte principalement sur l’étude de la consommation d'énergie dans les réseaux de capteurs sans fil notamment dans la phase de communication de données et vise à proposer de nouvelles stratégies de routage efficaces en énergie afin de prolonger la durée de fonctionnement de ces réseaux. Nous portons une étude détaillée sur les protocoles de routage Ad hoc les plus connus afin de proposer dans une deuxième partie deux nouveaux protocoles de routage permettant d’optimiser la consommation d’énergie dans les réseaux de capteurs sans fil tout en assurant une bonne qualité de service
Keywords: Réseaux Ad hoc; RCSF; Consommation d’énergie; Protocoles de routage; Simulateur de réseaux; Qualité de service; Métriques de performance.; 2. Engineering and Technology; 1.2 Computer and information sciences