Cancer de l'œsophage : Expérience du centre d'oncologie Ibn Rochd de Casablanca ( 1996 - 2000 ) - Mouhssin, Hayat (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre étude rétrospective a porté sur 178 malades de cancer de l’œsophage pris en charge au Centre d’Oncologie Ibn Rochd de Casa durant la période entre janvier 1996 et décembre 2000. Dans notre travail, l’âge moyen de nos patients a été de 56,2 ans avec un pic d’incidence dans la tranche d’âge 60-70 ans (35%). L’atteinte masculine a été de 52% avec un sexe ratio de 1,09. L’intoxication éthylo-tabagique a été retrouvée dans 37% des cas. Le carcinome épidermoïde a constitué la forme histologique prédominante (89%). Trente neuf patients ont bénéficié d’un geste chirurgical ; L’exérèse a été curative dans 13 cas et palliative chez 26 patients. Le groupe le plus important a bénéficié d’une association chimioradiothérapie (59malades). 5 malades ont bénéficié d’une chirurgie avec radiothérapie adjuvante, 5malades ont été traité par chimiothérapie exclusive et un seul malade a bénéficié d’une association radiochimiothérapie néoadjuvante. A la fin du traitement, seuls 28 patients ont pu être évaluables. Les réponses globales ont été constituées de 7 réponses complètes, 10 réponses partielles, 5 malades stables et 6 cas de progressions.
Keywords: Médecine; Cancer; Oesophage; Traitement; Pronostic