Les tumeurs médiastinales antérieures chez l'enfant. - DAILAMI Wissal. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Ce travail est une étude rétrospective sur les tumeurs médiastinales antérieures diagnostiquées au sein du service de chirurgie pédiatrique de l'hôpital d'enfant de Rabat sur une période de 8 ans (de Janvier 2007 à janvier 2015). L'objectif est d'analyser les aspects épidémiologiques, diagnostiques, anatomo-pathologiques, étiologiques et thérapeutiques des tumeurs médiastinales antérieures chez l'enfant en insistant sur la prise en charge chirurgicale. Cinq malades ont été diagnostiqués comme porteurs de tumeurs médiastinales antérieures. La moyenne d'âge était de 2ans et 7 mois. Le sexe ratio était de 0,66. Les tumeurs médiastinales antérieures étaient révélées par une symptomatologie respiratoire représentée par la dyspnée dans tous des cas, associée dans 40% des cas à une douleur thoracique et dans 20% des cas à une dysphonie. Les étiologies étaient : '{09}Les pathologies thymiques dans 40% des cas dont 50% étaient des thymolipomes et 50% étaient des tératomes matures. '{09}Les tumeurs germinales dans 20% des cas représentées par les tératomes matures. '{09}Les kystes bronchogéniques dans 20% des cas. Le taux de décès était de 20%. Le traitement était exclusivement chirurgical n'ayant nécessité aucune prise en charge complémentaire par chimiothérapie ou radiothérapie. La voie d'abord chirurgical était une thoracotomie : antérolatérale gauche dans 60% des cas, antérolatérale droite dans 20% des cas et latérale droite dans 20% des cas.
Keywords: tumeurs; médiastin antérieure; enfant; chirurgie