AMYGDALECTOMIE : TECHNIQUES CHIRURGICALES, COMPLICATIONS ET GESTION DE LA DOULEUR EN POSTOPERATOIRE - Merieme SOMAI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction: L'amygdalectomie est l'une des interventions les plus fréquentes en ORL. Le progrès qu'ont connu les techniques chirurgicales a permis de diminuer relativement le taux de mortalité et les complications. Cependant la douleur postopératoire demeure une complication courante en absence d'une démarche convenue de prise en charge. Techniques chirurgicales: Il existe deux méthodes d'amygdalectomie : totale comportant l'ablation de la capsule amygdalienne et partielle qui l'épargne. Ce geste chirurgical consiste en deux temps opératoires : l'excision et l'hémostase. Différentes techniques sont actuellement utilisées, notamment la dissection, l'électrocautérisation bipolaire et monopolaire, le microdébrideur, l'ultracision par bistouri Harmonic, la coblation et le laser. L'amygdalectomie au Sluder a été abandonnée à cause l'absence de protection des voies aériennes. Complications: les complications les plus fréquentes de l'amygdalectomie sont l'hémorragie primaire et secondaire qui constituent une urgence vitale, les complications respiratoires, la douleur, la déshydrations et la fièvre. Il existe aussi des complications moins courantes notamment la dysfonction gustative et l'insuffisance vélo-pharyngée. Gestion de la douleur postopératoire: le paracétamol seul n'est pas suffisant pour assurer une analgésie suffisante. Les opiôides faibles et fort sont indiqués tout en tenant compte des effets secondaires, principalement la dépression respiratoire en particulier chez l'enfant et en cas de syndrome d'apnée de sommeil obstructif. Autres thérapies ont montrés leur effet potentiel analgésique dans le contrôle da la douleur, notamment la dexaméthasone, la kétamine, alors que d'autres traitements n'ont pas prouvé leurs efficacité particulièrement l'antibiothérapie et les anesthésiques locaux. Conclusion: Jusqu'à présent, il n'existe pas un consensus sur la technique chirurgicale de référence diminuant ainsi les complications postopératoire, et sur une prise en charge standard de la douleur postopératoire. Des évaluations sont en cours pour identifier la meilleure stratégie afin de bien cerner cet acte chirurgical fréquent.
Keywords: Amygdalectomie; Techniques; Complications; Douleur en postoperatoire; tonsillectomy; techniques; complications; postoperative pain