Application de la méthode de Monte Carlo à l’étude des propriétés magnétiques de nanostructures étendues ou de type Core-Shell - MAAOUNI Nora (Faculté des Sciences de Rabat, 2021)
Dans ce mémoire, nous nous sommes intéressés essentiellement à l’étude des propriétés magnétiques/thermiques de nanostructures, à savoir : structure ferrimagnétique étendue composée de deux arrangements d’atomes ABA/BAB, Borophène core-shell, Borophène en alliage binaire, nanotubes core-shell/nanotubes avec interaction RKKY (Ruderman-Kittel-Kasuya-Yoshida). Nous avons réussi grâce à la simulation de Monte Carlo sous l’algorithme Metropolis d’étudier les propriétés magnétiques de ces nanostructures. Nous avons utilisé le modèle de Blume-Capel pour explorer l’existence de certains phénomènes physiques tels que : la température de compensation, les transitions de phases magnétiques, la température critique, ainsi que les comportements de l’aimantation, de la susceptibilité magnétique,/des cycles d’hystérésis. En effet, nous avons établi les diagrammes de phases de l’état fondamental des nanostructures considérées dans différents plans. Nous avons également étudié l’effet des paramètres des interactions de couplage/celui de la dilution sur les propriétés magnétiques de ces nanostructures. Les résultats obtenus montrent des phénomènes importants qui pourraient intéresser la communauté scientifique des nanotechnologies.
Application of the Monte Carlo method to study the magnetic properties of the extended or the Core-Shell type nanostructures
Keywords: Nanomatériaux; Simulations de Monte Carlo; Borophene; Nanotubes; Structure Core; Shell; Diagrammes de phases; Température de compensation; Cycles d’hystérésis.; Physique