Prise en charge du pied bot varus equin syndromique par la méthode de Ponseti - Youssra EL KHARRAS (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Le pied bot varus équin (PBVE) syndromique représente 10 à 20% des PBVE. Les causes principales sont la myélomeningocèle, l'Arthrogrypose et les syndromes arthrogryposiques.La prise en charge de ces pieds est classiquement chirurgicale mais assez souvent décevante. Nous rapportons les résultats préliminaires d'une série prospective de pbve syndromiques pris en charge par la méthode de Ponseti sur une période de 2 ans (2015-2017) au niveau du service de traumato-orthopédie de l'hôpital d'enfants de Rabat. L'étude a concerné 6 enfants (10 pieds) ,2 patients sur 3 étaient des gar{D0}cons .L'intoxication alcoolo-tabagique était présente dans l'entourage chez 5 patients. L'Arthrogrypose et les syndromes arthrogryposiques étaient les causes des déformations chez 5 enfants. Le score total initial moyen était 5,85 (5-6), la ténotomie du tendon d'Achille a été réalisée après 8 plâtres en moyenne. Le nombre total moyen de platres était de 10,6 plâtres (10,19) .Après un recul moyen de 17 mois, le score final moyen était de 1,6+/-0.4 (p'0.001).Il existait une corrélation entre le score initial total et le nombre total de plâtre. La méthode de Ponseti est applicable de plus en plus aux pbve syndromiques. Certaines modifications de la technique couplées à la persévérance des parents et du chirurgien pédiatre permet d'obtenir des résultats satisfaisants .La récidive fréquente peut également être gérée par un traitement orthopédique .Le rôle de l''appareillage rigide est à souligner pour ces pieds difficiles à gérer.
Keywords: pied bot varus equinsyndromique; la méthode de Ponseti