PLACE DU PRP EN ORTHOPEDIE PEDIATRIQUE. - ELKHADIRI Imane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
L'utilisation de la thérapie par injection de plasma riche en plaquettes autologue est relativement récente en médecine orthopédique et sportive chez l'enfant et l'adulte. Malgré les avantages potentiels pour un rétablissement plus complet et rapide, certains médecins ont encore des doutes sur le rôle efficace de ce traitement. De nombreuses études ont démontré le rôle bénéfique du PRP dans l'accélération et la facilitation de la réponse aux traumatismes. Elle est donc utilisée dans plusieurs domaines différents, on peut en citer : la dermatologie, la chirurgie plastique, l'ophtalmologie, et bien entendu le sujet de ce travail : l'orthopédie et médecine du sport, plus précisément chez l'enfant et l'adolescent. Ce travail passe en revue les principes de base et les études in vitro et in vivo qui ont servi de base à l'application clinique du traitement PRP, et met aussi en valeur certains cas cliniques d'enfants et adolescents actifs dans le domaine sportif, re{D0}cus au service de chirurgie pédiatrique et traités par injections de PRP autologue avec grand succès.
Keywords: PRP; Facteurs de croissance; Centrifugation; Sport; Pédiatrie