Les tumeurs de l'ovaire ( A propos de 100 cas ) - Elalami, Rachid (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Notre étude à été fondé sur l’analyse épidémiologique, diagnostique et thérapeutique de 100 malades atteintes de tumeurs ovariennes, réunies sur une période de 3 ans, cette analyse nous a permis de relever :  Les tumeurs de l’ovaire peuvent survenir à tout âge, avec un maximum de fréquence entre 31 à 40ans.  L’âge de survenue des tumeurs malignes était plus avancé que celui des tumeurs bénignes.  Dans 68% des cas, nos patientes étaient en période d’activité génitale.  Les signes révélateurs étaient dominés par la douleur (85%), suivie du syndrome tumoral (39%).  L’échographie joue un rôle central dans le diagnostic d’une masse pelvienne.  Les tumeurs de l’ovaire constituent un groupe de tumeurs variées dominées par les tumeurs épithéliales communes (79%).  La chirurgie est le traitement de base, en s’efforçant d’être conservatrice sauf dans les cas compliqués et devant les lésions malignes.  Le traitement adjuvant était basé surtout sur la chimiothérapie.  La surveillance joue un rôle important, car certaines rechutes peuvent encore bénéficier de thérapeutique efficace.
Keywords: Médecine; Ovaire; Tumeur; Epidémiologie; Diagnostic; Traitement