L'hémorragie de la délivrance à l'hôpital Ibn Tofail - Marrakech - El Hattab El Ibrahimi, Youssef (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Les hémorragies de la délivrance se définissent par les pertes sanguines supérieures à 500 ml survenant dans les 24 premières heures après la naissance. Elles sont très fréquentes selon certains auteurs 25% des accouchements, elle est la première cause de mortalité maternelle. Le but de notre travail est d’étudier la fréquence, les facteurs de risque, les étiologies, et la prise en charge des hémorragies de la délivrance à la maternité Ibntofail du CHU Mohamed VI de Marrakech sur une période de 15 mois de janvier 2003 à Mars 2004. Nous avons recensé 121 cas d’hémorragie de la délivrance. la fréquence est de 0.87 %, l’age moyen de nos patientes est de 26 ans, la primiparité était retrouvée dans 48 % des cas, 84.7 % de nos parturientes sont à terme, une surdistension utérine est retrouvée dans 19 % des cas. 14 % de nos patientes ont été déclenchées, la voie basse est le mode d’accouchement le plus fréquent dans notre série avec 81.8 %. La principale étiologie reste l’inertie utérine avec 50.4 %, ensuite nous avons les retentions placentaires avec 23.9 %. Un traitement chirurgicale était nécessaire dans 12.2 % avec 4 hystérectomies. Nous déplorons le décès de 4 patientes dont 2 par coagulopathie. L’hémorragie de la délivrance reste un problème majeur de santé, sa prise en charge est actuellement standardisée nécessitant la collaboration pluridisciplinaire. Les recommandations internationales sont en faveur d’une délivrance dirigée, le seul garant d’une réduction des hémorragies de la délivrance ainsi que de la mortalité et la morbidité dont elle est greffée.
Keywords: Médecine; Hémorragie; Délivrance; Post-partum; Epidémiologie; Facteur de risque