L'évaluation de l'état Bucco-dentaire et des connaissances des écoliers de la préfecture de Sidi Youssef Ben Ali ( A propos de 360 cas ) - Benabbou, Aicha (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
Notre travail est une enquête épidémiologique transversale, réalisée auprès de 360 écoliers, au niveau de trois établissements d'enseignement fondamental du premier cycle de la préfecture de Sidi Youssef Ben Ali, Wilaya de Marrakech. Cette enquête descriptive avait pour objective d'évaluer l'état de santé bucco-dentaire des enfants scolarisés et leurs besoins en traitements et d'apprécier leurs connaissances, attitudes et pratiques en matière d'hygiène orale. En denture temporaire, la prévalence globale de l'atteinte carieuse est de 73,1% et l'indice CAO de 4,73. En denture permanente, la prévalence globale de l'atteinte carieuse est de 81,4% et l'indice CAO de 2,54. La prévalence du saignement est importante de 53,9% et celle du tarte de 25,3%. Un très faible pourcentage de traitement conservateur aussi bien en denture temporaire que permanente respectivement 2,8% et 0,5%. Parmi les enfants examinés 83,6% possèdent une brosse à dents dont seulement 8% l'utilisent correctement. De ce fait, le renforcement des actions d'information et de sensibilisation s'avère nécessaire pour motiver les élèves et la population en général.
Keywords: Médecine dentairePédodontie; CAO; Parodontopathies hygiène; Sidi Youssef Ben Ali