PRISE EN CHARGE CHIRURGICALE DES METASTASES HEPATIQUES D'ORIGINE NON COLORECTALE EXPERIENCE DES SERVICES DE CHIRURGIE VISCERALE DE L'HOPITAL MILITITAIRE D'INSTRUCTION MOHAMMED V DE RABAT - Abdoul Hakim AMADOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La chirurgie des métastases hépatiques non colorectales est de plus en plus indiquée en raison des progrès des techniques chirurgicales et de la prise en charge multimodale des patients. L'objectif de cette étude rétrospective est d'évaluer la prise en charge chirurgicale des métastases hépatiques des cancers non colorectaux au sein des services de chirurgie viscérale de l'hôpital militaire Mohamed V de Rabat. Il s'agit d'une série de 13 résections pour métastases hépatiques d'origine non colorectale sur une période de 6 ans allant de janvier 2015 à décembre 2020. Dans notre série, on note une prédominance féminine (62%) avec un âge moyen des patients de 53 ans. Le cancer primitif était un carcinome du sein, 6 fois (46,15%). Il y avait 2 cas de tumeurs stromales (15,38%), 2 cas de tumeurs neuroendocrines (15,38%), un cas d'adénocarcinome gastrique, de lymphome gastrique à petites cellules, et de corticosurrénalome. Les métastases hépatiques étaient synchrones dans 76,92% des cas, métachrones dans 23,08% des cas Elles étaient uniques dans 84,62% des cas, bilobaires dans 15,38% des cas. Le type de résection hépatique réalisée a été 11 métastasectomies, 3 segmentectomies, 3 bi-segmentectomies. La mortalité opératoire était nulle et la morbidité était de 15,38%. Une patiente a présenté une récidive. Avec un recul de 3 à 36 mois, une seule patiente est décédée au bout de 12 mois. La prise en charge des MHNCR repose sur une approche multimodale élaborée en RCP. Les résultats obtenus dans notre série démontrent que la chirurgie chez des patients sélectionnés, représente une option s{copy}ure et la seule possibilité de survie à long terme.
Keywords: Métastase hépatique; Tumeur non colorectale; Hépatectomie