Risques infectieux dans les laboratoires de biologie médicale. - IGOZOULN Hajar. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Le laboratoire de biologie médicale est un lieu d'exposition permanente aux risques infectieux du fait de la manipulation des produits biologiques potentiellement contaminés. Sécuriser cette activité, c'est parvenir à ma{copy}itriser les risques aux différentes étapes du travail et cela commence par une bonne organisation des locaux qui est variable du fait de la diversité des laboratoires selon leurs activités, leur recrutement et leur spécialisation éventuelle. L'étape initiale théorique prend en compte la nature des agents infectieux susceptibles d'être présents (bactériens, viraux, parasitaires ou fongiques), leur classement en groupes de pathogénicité, leurs caractéristiques de virulence, de résistance et leurs modes de transmission (respiratoire, digestive ou cutanéo-muqueuse). Il est nécessaire ensuite d'identifier les risques les plus redoutés (VIH, VHB, VHC dans le contexte d'un AES et la tuberculose) en précisant la démarche diagnostique et l'attitude pratique à leur égard. Les stratégies de prévention sont multiples et leur application s'appuie sur de nombreux textes réglementaires. En plus d'une bonne conception des locaux, une réflexion sur l'équipement du laboratoire doit être menée, en fonction des objectifs recherchés. Le respect des règles de bonnes pratiques d'hygiène générale, la formation et l'information du personnel, la décontamination et le bionettoyage du matériel, des locaux et des paillasses et l'élimination des déchets sont les autres axes d'une politique de prévention active. Enfin l'évaluation du programme de prévention doit permettre d'actualiser régulièrement cette analyse du risque et de réajuster, le cas échéant, les mesures de sécurité.
Keywords: Risques infectieux; VIH; VHB; VHC; précautions standard.