Indications de la césarienne à l’hôpital Mokhtar Soussi Taroudant (à propos de 200 cas) - Ben Hami, Brahim (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1993)
Notre travail s’est intéressé à 200 cas de césarienne effectués à l’hôpital Mokhtar Soussi de Taroudant du 01/01/1992 au 26/08/1992 sur un nombre total de 3227 accouchements, soit un pourcentage de 6.2%. Cette fréquence reste inférieure à celles des centres étrangers à forte médication. Les indications de césarienne sont dominées par les urgences obstétricales (58.5%) ceci du fait que la majorité des patientes (74.5%) provient du milieu rural et n’arrive à l’hôpital qu’après plusieurs tentatives d’accouchement à domicile ou après un long parcours dans des conditions défavorables. Les complications infectieuses restent fréquentes chez les femmes césarisées (43.5%) à cause des conditions socio économique et les conditions défavorables du travail et d’asepsie. Le pronostic fœtal reste grevé d’une mortalité lourde (21%) du fait de l’ignorance des femmes et de l’insuffisance de nos moyens. Le pronostic foeto maternel ne peut être amélioré que par une éducation sanitaire des femmes surtout en milieu rural, une surveillance des grossesses, une amélioration des moyens de travail et une bonne organisation des structures sanitaires d’accueil.
Keywords: Médecine; Césarienne; Hôpital; Mokhtar soussi; Taroudant; Pronostic maternel; Pronostic foetal; Accouchement; Urgence obstétricale; Grossesse