LES PROTHESES DE RECONSTRUCTION EN CHIRURGIE TUMORALE OSSEUSE - BIBAT MOHAMMED AMINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Au milieu du 20ème siècle, l'unique traitement d'une tumeur osseuse était l'amputation. Actuellement, la chirurgie prothétique de reconstruction a permis d'améliorer le pronostic et la qualité de vie du patient. L'objectif de notre travail est d'étudier la contribution des prothèses de reconstruction lors de la chirurgie tumorale dans l'amélioration de la qualité de vie des patients, d'énumérer leurs indications, leurs intérêts, ainsi que les résultats des patients opérés, au sein de notre formation. Notre étude porte sur 8 cas de tumeurs osseuses traitées par prothèse de reconstruction chirurgicale, au sein du service de Traumatologie-Orthopédie II de l'Hôpital militaire Mohammed V de Rabat entre 2015 à 2021. Il s'agit de trois ostéosarcomes, un chondrosarcome, un sarcome d'Ewing, deux tumeurs osseuses métastatiques, et un hémangio-endothéliome épithéloide. L'âge moyen de nos patients était de 32ans. La localisation autour du genou était la plus fréquente. Nos patients ont bénéficié d'un traitement conservateur associant une résection carcinologique et une reconstruction par prothèse massive. Les suites post-opératoires immédiates étaient très satisfaisantes avec un résultat fonctionnel satisfaisant dans 87% des cas. Le pronostic reste toujours sombre, deux de nos patients se sont compliqués par la suite, le premier patient était victime de récidive locale, et le 2ème est décédé suite à une métastase pulmonaire 4ans plus tard. Les progrès de la chirurgie de résection et de reconstruction articulaire par prothèses massives ont permis d'améliorer la qualité de vie des patients souvent jeunes, autrefois étaient candidats à l'amputation. Cette prise en charge ne peut se concevoir en dehors d'une approche multidisciplinaire et dans des centres de références.
Keywords: Chirurgie; Tumeur osseuse; Prothèse de reconstruction; Amputation