L'impact des échantillons médicaux gratuits sur la prescription médicale - ALLOU Kassy Raymond Sylvestre (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Objectifs : Déterminer les modalités de la prescription médicale, déterminer la place de l'échantillon médical gratuit (EMG) dans la prescription des médecins et évaluer son impact sur leur prescription en utilisant une enquête CAP (Connaissances, Attitudes, Pratiques). Méthodes : Il s'agit d'une étude de prévalence réalisée auprès de 381 médecins prescripteurs exer{D0}cant dans différents secteurs, au moyen d'un questionnaire anonyme auto-administré, réalisée entre Décembre et Mars 2017. Les points abordés dans ce questionnaire portaient sur l'évaluation des connaissances générales du prescripteur sur l'EMG, la visite des délégués médicaux des laboratoires pharmaceutiques, la prescription médicale et le devenir des EMG. Résultat : Les prescripteurs interrogés étaient de prédominance féminine (65,4%) avec une moyenne d'âge de 37,4 {D8}+ 11,2 ans exer{D0}cant majoritairement dans le secteur public en zone urbaine. Selon les prescripteurs interrogés, l'EMG occupe 52,1 % de leur prescription totale. Le principal intérêt d'avoir les EMG a été d'aider le patient de niveau socio-économique bas mais il influence la prescription des médecins. Conclusion : Cette enquête remet en perspective la place de l'échantillon médical gratuit dans la prescription médicale auprès des médecins prescripteurs, en vue de les sensibiliser sur la capacité qu'a l'EMG à influer sur la prescription médicale bien qu'il permette d'aider le patient de niveau socio-économique bas.
Keywords: {phono}Echantillon Médical Gratuit; Prescription; Médicament.