KERATOACANTHOMES : ASPECTS CLINIQUES ET DERMOSCOPIQUES (A PROPOS DE 11 CAS) - Fatima Ez-zahraa SASSINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction: Le KA est une tumeur bénigne d'origine pilaire, caractérisée par une involution spontanée. Il survient préférentiellement en zone photoexposée chez les sujets âgés. Il réalise cliniquement l'aspect d'un nodule ou d'une tumeur en dôme creusée d'un cratère central rempli de kératine. Le principal diagnostic différentiel clinique, dermoscopique et histologique est le CE. Le but de notre travail est de décrire et d'étudier les différents aspects cliniques et dermoscopiques de cette tumeur. Il possède une dermoscopie typique, qui couplée à l'involution spontanée permet de retenir le diagnostic de KA. Matériels et méthodes: {phono}Etude prospective, descriptive, menée entre Juin 2021 et Mai 2023 au CHU Avicenne de RabatSalé chez 11 patients. Résultats: 11 patients dont 7 femmes et 4 hommes, avec un âge moyen de 61.5, une exposition solaire intense a été notée chez 6 patients. La durée moyenne d'évolution était de 6.5 mois. L'involution spontanée a été notée chez 2 patients. Tous les cas étaient situés en zone pileuse photoexposée. La taille moyenne était de 2.8cm. L'aspect dermoscopique le plus retrouvé correspondait à une zone centrale amorphe autour de laquelle se disposaient les squames, les cercles blancs et la vascularisation polymorphe. Un aspect verruqueux a été retrouvé chez 2 patientes. Le diagnostic histologique repose sur l'aspect du bourrelet épithélial arciforme qui limite le cratère central et se raccorde avec l'épiderme adjacent. Le traitement chirurgical est de mise dans les formes simples. Conclusion: Le KA est une tumeur bénigne qui touche le sujet âgé. Il est souvent difficile de le différencier du CE. Néanmoins une dermoscopie typique associé à la phase involutionnelle permet d'écarter le CE. La preuve histologique est nécessaire chez les patient vus en phase de croissance et de maturité tumorale
Keywords: Kératoacanthome; Cratère central; Photoexposition; Carcinome épidermôide; Dermoscopie