Hypothyroïdie et rhabdomyolyse : à propos de quatre cas - Meski, Zineb (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
L’hypothyroïdie est l’une des endocrinopathies les plus fréquentes chez l’adulte. Elle est à l’origine d’un ensemble d’anomalies cliniques et biologiques dont un syndrome d’ypométabolisme, des signes cutanés et une atteinte musculaire. La myopathie thyroïdienne est souvent discrète et se résume habituellement à une faiblesse musculaire, quelques crampes, parfois des myalgies et rarement une raideur et une élévation modérée des enzymes musculaires. Nous rapportons les observations cliniques de quatre patients hospitalisés pour bilan étiologique d’un tableau musculaire sévère fait de myalgies, d’une asthénie, d’une fatigabilité, d’enraidissements et de crampes. Un premier bilan a montré une élévation majeure des enzymes de lyse musculaire (créatine phosphokinase (CPk), aldolases et transaminases) et une dégradation de la fonction rénale chez deux patients. L’électomyographie était en faveur d’un syndrome myogène. L’enquête étiologique a permis d’éliminer les causes toxiques et médicamenteuses, inflammatoires, infectieuses, une dystrophie musculaire ou une myopathie mitochondriale et métabolique. Le diagnostic de myopathie hypothyroïdienne a été suspecté devant l’existence de signes cliniques d’hypothyroïdie et confirmé par les dosages hormonaux. L’hypothyroïdie était d’origine auto-immune chez les quatre patients comme le démontrait la positivité des anticorps antithyroïdiens. Sur le plan thérapeutique, les patients qui présentaient des signes francs de rhabdomyolyse ont bénéficié en urgence d’une réhydratation. Par la suite, la mise en évidence de l’hypothyroïdie à conduit à la mise sous traitement hormonal substitutif à doses progressives. Une normalisation du bilan hormonal thyroïdien et un amendement concomitant des anomalies musculaires cliniques et biologies et de la fonction rénale a été quasi immédiat. Si quelques anomalies musculaires modérées, telle une fatigabilité musculaire peut être couramment constatée au décours d’une hypothyroïdie avérée et non encore traitée, la précession des signes musculaires, leur sévérité, et l’existence d’une rhabdomyolyse authentique inaugurale en l’absence de tout autre facteur de risque font tout l’intérêt des cas rapportés.
Keywords: Hypothyroidie, Rhabdomyolyse, MyopathieRhabdomyolyse; Myopathie