carractérisation, conservation et valorisation du pulpe de la bettrave sucrière de tadla - LAMIAE ALAMI (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2017)
Les pulpes de betterave, coproduits de l’industrie sucrière et issues du dernier stade d’épuisement en sucre de la betterave par diffusion dans l’eau chaude, constituent une source polyvalente et précieuse en fibres et en autres constituants qui lui confèrent des propriétés uniques adaptées à un large éventail de ruminants et de non-ruminants. Les pulpes constituent aussi une solution pour pallier les déficits alimentaires en périodes estivales surtout dans les régions où les ressources culturelles classiques sont moins abondantes et la production de betteraves est importante. En effet, la pulpe peut subir des variations significatives de sa composition biochimique pendant sa conservation. D’ailleurs, les résultats trouvés dans ce travail ont permis de confirmer que le séchage a fait baisser les teneurs des constituants pariétaux de la pulpe (ADF, NDF, ADL, cellulose et hémicellulose), les MAT, la MG et les CPT par rapport à la pulpe sortie presse. Par contre l’ensilage a permis de maintenir presque les mêmes valeurs le long du stockage (périodes T3, T6 et T12). Les résultats ont confirmé aussi que la pulpe ensilée est assez riche en Ca et en Mg, par contre, elle en est moins en P, la teneur en protéine est légèrement faible par rapport à d’autres aliments comme les tourteaux de soja. En revanche, la richesse des protéines en acides aminés essentiels en particulier méthionine, cystéine, lysine et thréonine confère à la pulpe ensilée une forte valeur nutritionnelle mais, au-delà d’une année de stockage dans les balles de 450 Kg et les sacs de 50 Kg, ces teneurs ont chuté avec absence totale de la lysine. Sa richesse en ADF, en ADL, en cellulose et en hémicellulose et sa faible teneur en lignine lui confère une bonne digestibilité chez les ruminants. Les composés polyphénoliques quant à eux sont très présents dans la pulpe ensilée ce qui la rend riche en molécules d’intérêts bioactives. D’autre part l’ensilage de la pulpe réalisé suivant les deux modes (balles de 450 Kg et sacs 50 Kg) a subi une excellente qualité fermentaire manifestée par l’absence d'acides butyrique et propionique (inférieur à 0,1%), par un taux d’acide lactique supérieur à 5% malgré le léger dépassement du taux d’acide acétique (2,9 contre la norme de 2 %). Chaque échantillon de pulpe a été contrôlé selon une méthode analytique adéquate et fiable afin de garantir des résultats satisfaisants, qui serviront de base à la prise de décisions. A cet égard, une nouvelle méthode a été développée dans ce travail combinant la chimiométrie et la spectroscopie infrarouge pour l’identification et le dosage d’un ensemble de constituants de la pulpe. Les modèles PCR ou PLSR ont révélé les meilleurs modèles d'étalonnage pour prédire la teneur en matière grasse et les teneurs en acides aminés des échantillons de pulpe sans aucune manipulation destructrice de l’échantillon, aucun gaspillage ni de temps ni de réactifs et sans aucune pollution de l’environnement.
Keywords: Pulpe de betterave sucrière; ensilage; séchage; temps de conservation; composition biochimique; spectroscopie infrarouge; chimiométrie; 1. Natural Sciences; 1.4 Chemical sciences