Contribution à la commande de la Machine Synchrone à Aimant Permanent par l’utilisation des solutions numériques FPGA - Bossoufi, Badre (Université sidi mohammed ben abdellah, Faculté des sciences Dhar El Mahraz-Fès, 2012)
L’objectif principal de ce travail est de présenter la modélisation et la simulation des commandes linéaires et non linéaires de la machine synchrone à aimant permanent, nous présentons l’intérêt de l’utilisation de solutions numériques telles que les FPGAs comme supports pour l’implémentation des algorithmes de contrôle des machines électriques. Pour ce faire, une approche méthodique basée sur une méthodologie de développement appropriée qui guide le processus d’implémentation sur la cible FPGA est présentée. Cette méthodologie permet l’implémentation de plusieurs techniques de commande des machines électriques. Il s’agit notamment des commandes suivantes : - Commande par orientation de flux FOC; - Commande par mode glissant; - Commande directe du couple; - Commande Backstepping. Toute au long de ce mémoire, le principe de fonctionnement caractérisant chacune des architectures de contrôle conçues est étudié et présenté. Par ailleurs, la contribution et l’apport de l’utilisation des composants FPGA pour la réalisation numérique de chaque technique de contrôle est analysée et discutée.
Keywords: FPGA; Machine Synchrone à Aimant permanent MSAP; Commande Directe du Couple DTC; Commande par régulateurs PI; Commande par mode glissant